Thursday, June 24, 2010

SUDAFRICA 2010: HOLANDA GANO Y ELIMINO A CAMERUN.

Holanda derrotó hoy 2-1 a Camerún y obtuvo el puntaje ideal en el Grupo E, en un partido jugado en el estadio Green Point, de Ciudad del Cabo, con el arbitraje del chileno Pablo Pozo.

Los goles holandeses fueron convertidos por Van Persie y Huntelaar, en tanto que Eto'o de penal había convertido el transitorio empate para Camerún.

Holandeses y africanos construyeron un primer tiempo entretenido, pese a que ambos tenían su historia cerrada. Los dirigidos por Bert van Marwijk porque habían clasificado con su victoria del partido anterior ante Japón y Camerún porque las dos derrotas, ante Dinamarca y Japón, los habían dejado prematuramente fuera de carrera.

Tal vez precisamente por la falta de presión, es que el partido se hizo de ida y vuelta, con ambos equipos procurando gestar a partir del dominio territorial, peleando el medio campo y ensayando las incursiones sobre las áreas de manera sostenida.

De los dos, fue un poco más ambicioso Holanda, que tuvo tres situaciones netas de pregol antes de que Van Persie abriera el marcador a los 35 minutos.

Camerún llegaba más esporádicamente, pero no resignaba su vocación ofensiva a partir de los arrestos de Eto'o y las escapadas de Nguemo.

Cuando se fueron al descanso, la exigua diferencia marcaba la distancia que había entre uno y otro.

En el segundo se animó un poco más Camerún y tuvo tres ocasiones claras para igualar el marcador en los pies de Eto'o Makoun y Nguemo.

Hasta que a los 65 Eto'o convierte en gol un penal sancionado por el chileno Pozo.

El encuentro siguió siendo parejo, con buena movilidad y ritmo dinámico, pero el ingreso de Robben le dio a Holanda la profundidad que necesitaba para ponerse al frente en el marcador y terminar la fase de grupos con el puntaje ideal.

Camerún intentó una reacción, pero ya los naranjas (hoy vestidos de blanco), tenían el trámite controlado.